Вы находитесь здесь: Главная > актёры > Друзья Шелдона Купера

Друзья Шелдона Купера

Пенни: Кто-нибудь, объясните мне, как у него появились друзья? Говард: Ну, вообще нам нравился Леонард.

Шелдон и Леонард

Леонард: Прошу прощения, я ищу квартиру Шелдона Купера.
Бывший сосед Шелдона: А, комнату пришел смотреть?
Леонард: Да.
Бывший сосед Шелдона:Спасайся, пока не поздно, чувак!

По сюжету Леонард является соседом и лучшим другом Шелдона. Нельзя сказать, что это такая уж почетная должность. С Шелдоном, а особенно со всеми его правилами и причудами, крайне сложно жить на одной территории, тем не менее, он — один из немногих людей, с кем Леонард может поговорить на научные темы и к кому может даже обратиться за советом (хотя в большинстве случаев Шелдону все равно).

Они знакомятся, когда Леонард приходит смотреть квартиру Шелдона. Шелли сразу хочет выяснить две вещи: первое — обладает ли Леонард достаточными научными знаниями, а второе — является ли он настоящим поклонником сериала «Звездный путь». На оба вопроса Леонард отвечает правильно и становится соседом Шелдона, тем самым обрекая себя на годы ссор и страданий.
Как друг, Шелдон постоянно вмешивается в отношения Леонарда с женщинами. Движимый своими собственными целями, он часто дает ценные советы или,наоборот, портит все, даже не отдавая себе отчета в этом. Сначала он выступает в роли катализатора в расставании Леонарда и доктора Лесли Уинкл, своего заклятого врага (02.02). Потом пытается сохранить отношения Леонарда и доктора Стефани (так как считает, что их социальной группе, и особенно ему самому, очень нужен врач). В итоге Леонард и Стефани все-таки расстаются, но совсем не из-за невероятной помощи Шелдона (02.09, 02.10). Что касается отношений Леонарда и Пенни, то он сначала своими советами способствует их началу (01.03, 01.17), а потом разрушает их из-за своего неумения врать (02.01). Когда же Леонард и Пенни снова сходятся, Шелдон смиренно терпит массу раздражающих его вещей. Тем не менее, он не протестует против этих отношений и даже помогает Леонарду разобраться в правилах американского футбола, когда у того появляется желание вписаться в компанию друзей Пенни (03.06).

Говард: Шелдон разбирается в футболе?
Леонард: Видимо, да.
Говард: Я бы понял квиддич. Но футбол?

Единственные отношения, в которые Шелдон не вмешивается, это отношения Леонарда с Прией. Возможно, потому, что ему не интересно, а возможно, потому, что он наконец поддается влиянию социальных норм.

Кроме того, Шелдон и Леонард ссорятся еще несколько раз. Когда им обоим выпадает возможность выступить с докладом по результатам совместного исследования, Шелдон сначала отказывается, а потом срывает выступление Леонарда (01.09). Потом Шелдон обижается, когда к нему приезжает очаровательная и крайне развратная доктор Элизабет Плимп-тон, а Леонард, практически не задумываясь, поддается ее чарам (03.21). В конце концов, он демонстрирует крайнюю степень эгоизма

Леонард: Я вот никогда не мог понять, почему индусы не едят говядину.
Радж: Ну, мы верим, что коровы — боги.
Шелдон: На самом деле, не совсем так: в индуизме считают, что эти животные подобны богам.
Радж: Не учи меня моей культуре, Шелдон, понял? Я сейчас на взводе — как врежу, мало не покажется! Коровой клянусь!

и нарциссизма, когда вся компания пишет мобильное приложение по распознаванию формул, взяв за основу идею Леонарда (04.12).

Шелдон и Радж

Шелдон: Кто ты такой, чтобы говорить мне о космосе?
Радж: Я астрофизик, блинский еж! «Астро» значит «космос»!
Шелдон: «Астро» значит «звезда»!
Радж: Знаешь, что я тебе скажу: если бы мы сейчас спорили об этом на моем родном языке, я бы надрал тебе задницу.
Шелдон: Английский и есть твой родной язык!
Радж: Ладно, тут ты прав, но здесь ты ошибаешься! (Показывает на доску.)

Пожалуй, больше всего конфликтов, причем ярких, возникает у Шелдона с Раджем. Всезнающий Шелдон постоянно спорит с Раджем о его культуре, пытается переспорить его по теме супергеройств, а настоящий кошмар (причем для обоих) начинается, когда им приходится работать вместе. В этой ситуации полностью раскрывается и западный менталитет Шелдона, и восточное упрямство Раджа (03.04, 04.04).

Кроме того, за время сериала Шелдону удается испортить Раджу свидание с очаровательной девушкой Лолитой (01.08) и в честном бою отвоевать его воздушного змея, настоящего боевого Патанга (03.06). Также Шелли приходится изо всех сил сдерживаться, чтобы не высказать Раджу все, что он о нем думает, после того, как тот попадает на страницы журнала Реор!е (02.04).

Леонард: А что, если эта история с журналом — лучшее, чего Радж сможет достичь?
Шелдон: Такой вариант я не рассматривал.
Леонард: Идем.
Шелдон: Все время забываю, что некоторые люди ограничены.

Шелдон (глядя на красиво накрытый стол): Что это такое?
Радж: Это разница между банальным утолением голода и приятным ужином.
Шелдон: Поразительно. Я только сейчас понял, насколько халтурил Леонард все это время.

Тем не менее, между Раджем и Шелдоном есть кое-что от дружбы. К примеру, Шелдон, пусть и в обмен на ценные раритетные игрушки, соглашается пойти с Раджем на поиски женщин и даже пытается ему помогать (03.12). Более того, в конце четвертого сезона Шелдон остается очень доволен тем, что Радж переезжает к нему вместо Леонарда (04.24).

Ценный знакомый Шелдона — Говард

Шелдон: 15 лет, а? Дэннису Киму 15 лет, и он уже исправляет мою работу. Сегодня я из Вольфганга Амадея Моцарта стал… ну, вы поняли, этим другим парнем.
Говард: Антонио Сальери.
Шелдон: О боже, теперь даже ты умнее меня.

Для Шелдона отношения с Говардом находятся в разделе «третьестепенная дружба», и называет он Говарда не иначе, как «ценным знакомым». Шелдон относится к Говарду свысока, так как у того нет докторской степени, и постоянно делает ремарки по поводу его умственного развития. Но, в то же время, он может прийти на помощь, когда требуется отремонтировать космотуалет (02.22) или вернуть в рабочее состояние марсоход (02.08).

Шелдон: Итак, это основные вопросы, которые завтра будут обсуждаться в радиопередаче. Мне необходимо убедиться в том, что они достаточно просты для понимания менее образованной публикой. Говард, почитай и скажи, что тебе непонятно.

Бывает и так, что Шелдон ощущает потребность в Говарде, например, когда нужна команда для игры в Halo (01.07). Однажды Шелдон даже пытается дружить с ним и Раджем против Леонарда, когда речь идет о написании мобильного приложения (04.12).

Шелдон: Я вижу, вы, джентльмены, наслаждаетесь своими напитками, возможно, вы улучшите их вкусовые качества, если будете пить из этого (достает кружки с надписями).
Радж (читает надпись на чашке): Величайший астрофизик в мире.
Шелдон: Не нужно благодарности, ты это заслужил.
Говард (читает надпись на чашке): Говард Воловиц. А почему не величайший инженер в мире?
Шелдон: Извини, я даже набрал эту фразу, но рука не поднялась нажать Enter.

Говард пару раз отыгрывается за оскорбления: первый раз, когда на спор определяет вид сверчка, оставляя Шелли без ценного номера «Флеша» (03.02), и второй раз, когда загоняет Шелдона в тупик простым карточным трюком, который тот не может понять.

Ты должен это знать:

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий