Вы находитесь здесь: Главная > актёры > Шелдон Купер «Причуды и увлечения»

Шелдон Купер «Причуды и увлечения»

Шелдон — жесточайший приверженец строгой рутины и правил. Все, что касается его самого, он хранит в своей эйдетической памяти, а все, что касается окружающих, — в предписанных для них правилах. Примером является Соседское Соглашение, заключенное с Леонардом (03.22). Как и место Шелдона, Соседское Соглашение — одна из основ мироздания Шелдона, задача которого — максимально регулировать действия его назойливого, но необходимого окружения. Поэтому любые посягательства на него священны и любые изменения в нем сложны и требуют больших временных затрат. Один из самых ярких эпизодов, касающихся переработки Соглашения, происходит, когда приезжает отец Пенни, и Леонарду приходится делать вид, что они с Пенни состоят в отношениях. Шелдон реагирует на это серьезно и тратит ночь на написание подраздела «Пенни» в Соседском Соглашении.

Шелдон: Знай же, что я не сомкнул глаз, но я все-таки закончил подраздел, касающийся Пенни, в Соседском Соглашении.

Леонард: Знаешь, зря.
Потому что мы опять расстались.

Шелдон (разбрасывает листки бумаги): Леонард, ты хоть когда-нибудь думаешь о других? Хоть когда-нибудь?

В документ тогда был добавлен список ее вредных привычек (№ 12: Злоупотребление фразой «О Боже!»), а Леонарду предполагалось нести

финансовую ответственность за нарушения Пенни. Эти изменения так и не вступили в силу, поскольку союз Пенни-Леонард не был возобновлен (04.09).

Несмотря на то, что Леонард постоянно, но безрезультатно, протестует против некоторых пунктов,

Шелдон: …к вашему сведению, я пью горячий шоколад только в месяцы, в которых присутствует буква «р».
Говард: Почему?
Шелдон: Ну, жизнь без капризов — это не жизнь.

Соглашение по-настоящему попадает под угрозу, когда в дело вступает его девушка Прия, сестра Раджа и юрист по профессии. Шелдон терпит несколько поражений,

но, умело используя шантаж, заставляет Леонарда подписать новую версию Соглашения (04.21). В третий раз Шелдон вносит изменения в «Соглашение» для приглашенных гостей в связи с временным проживанием в его квартире Раджа, выдворенного из своего Радж-Махала любовным союзом Прии и Леонарда (04.24).

У Шелдона есть свой календарь, но данных о Шелдониан-ском Календаре катастрофически мало. Помимо этого, естьеще особое расписание предпочтений в еде и способов свободного времяпрепровождения.

Леонард: Как биологически совершенный Хомо Новус завтра доберется на работу?
Шелдон: Хомо Новус не знает.

Леонард: Ну ладно, подожди здесь, может быть ты эволюционируешь во что-нибудь с крыльями.

Шелдон Купер, несомненно, гениален, но вождение автомобиля ему не дается (что особенно забавно для США, где за рульсадятся почти все), поэтому в вопросах передвижения он сильно зависит от друзей. Друзей это не всегда устраивает, и Шелдона безуспешно пытаются научить водить машину (02.05).

Единственный раз Шелдон садится за руль, когда Пенни вывихнула руку, поскользнувшись в ванной. Последствия у поездки в больницу оказываются не самые лучшие (03.08). Зато нелюбовь к автомобилям с лихвой компенсируется увлечением другим транспортным средством — Шелдон обожает поезда (02.17).
Шелдон — невероятный поклонник комиксов, он относится к ним серьезнее, чем Леонард, Говард или Радж. Он настолько любит свою коллекцию, что после того, как их квартиру ограбили, он первым делом побежал проверять, не украли ли его комиксы (03.13).

К своей коллекции он, кстати, дает доступ только в резиновых перчатках, а самые ценные экземпляры хранит в банковском сейфе. Шелдон — не только большой любитель коллекционирования и чтения комиксов, еще он обожает спорить о различных хитросплетениях сюжетов и научных нестыковках в этих казалось бы детских журналах. Такие споры происходят постоянно и почти не влияют на жизнь компании. За исключением, пожалуй, того случая, когда Шелдон вступил в спор со Стюартом, чем отвлек его от свидания с Пенни (02.20).

Стюарт: Дик Грейсон стал Найтвингом, самодостаточным супергероем, а Бетменом номер два должен стать второй Робин, Джейсон Тодд.
Шелдон: Должен? Должен?
Я надеюсь, ты намеренно меня провоцируешь?

Помимо привязанности к комиксам, Шелдон также привязан ко всем своим ботанским безделушкам и даже к виртуальным вещам, нажитым часами игры в ШоКс! о^ Шагсгай. В серии, когда его персонажа Шелдора обворовывают, он яростно требует отмщения и даже берет в руки оружие, правда не настоящее, — клингонский баттлет (04.19). Также Шелдон показывает серьезное отношение к некоторым вещам в случаях, когда друзья покупают машину времени (01.14) и случайно находят Кольцо Всевластия (03.17). В обоих сценах он настаивает на том, что эти артефакты должны принадлежать ему.

Шелдон — огромный поклонник научной фантастики. Его любимые фантастические сериалы: «Доктор Кто», Звездный крейсер «Галактика», «Светлячок» и, само собой, «Звездный путь». Также он любит «Звездные войны» и еще массу других культовых научнофантастических картин.

Шелдон: Знаешь, в таких сложных ситуациях я обращаюсь к силе, превосходящей меня.
Эми: Религии?
Шелдон: Стар Треку.

Из всей четверки Шелли демонстрирует, пожалуй, самые крайние степени гиковства и любви к компьютерам. Он никогда не использует дружелюбно-простые «маки», а предпочитает Windows и еще более сложный Linux. При этом любит держать по несколько операционных систем на одном компьютере.

Шелдон: На моем новом компьютере стоит Windows 7. Windows 7 гораздо дружелюбней к пользователю, чем Vista. И мне это не нравится.

Если говорить о компьютерных играх, то Шелдон особенно сильно любит совсем старые, где графику приходилось компенсировать воображением, вплоть до текстовых квестов, которые являются уже крайней степенью ботанства.

Шелдон: Я нашел онлайн-эмулятор, который позволяет играть в классические текстовые квесты 80-х годов.
Леонард: Ну что ж, очень мило. Шелдон: О да, он использует самый мощный графический чип в мире — мое воображение.

Нельзя назвать Шелдона сильным лингвистом (исключение — клингонский, которым он владеет в совершенстве), он чаще бросается громкими фразами, но несколько раз все-таки предпринимает попытки выучить какой-нибудь язык. Например, он пытался учить китайский, чтобы понять, что ему подают в местном китайском ресторане (01.17), и финский,

пока шла переустановка операционной системы на его ноутбуке (03.12). Ролик его диалога с официантом из китайского ресторана в китайской части интернета зажил собственной жизнью и стал хитом просмотров.

(Весь диалог приведен на неправильном китайском)

Шелдон: Покажите мне свои сопли! Свои сопли!
Чен: Высморкайся и проваливай отсюда!
Шелдон (показывая на коробочку с едой): Это не велосипед с мандаринами.
Чен (переходя на английский): Безумец, позвоните в полицию!

Еда занимает важное место У в жизни Шелдона: она регламентирована, строго расписана по дням, должна быть приготовлена по определенным правилам и, самое главное, ее никто не должен трогать. Больше всего головной боли по этому поводу достается лучшему другу — Леонарду. Любимая еда Шелдона — тайская, нелюбимая — греческая. Но, несмотря на зашкаливающий Ю, питается вся компания по большей части фаст-фудом. В какой-то момент Шелдон, правда, осознает неправильность своего образа жизни и начинает искать решения.

Одно из найденных им решений — переход на полезную, здоровую пищу, чтобы продлить свою жизнь (04.02). Длится это недолго, и буквально в следующем эпизоде Шелдон уже уплетает свою привычную еду. Кстати, еще один метод продления жизни, примененный в том же эпизоде, — остаться в спальне и общаться с миром через виртуальное устройство присутствия, — оказывается вполне себе действенным и даже привычным для друзей Шелдона.

Ввиду невероятной изобретательности его мозга, Шелдон — большой любитель придумывать различные игры. Его авторству принадлежит не только целая серия коротких научных игр для поездок в машине, но и такие достаточно комплексные шедевры, как «Шахматы на троих» (04.22), «Контр-Факты» (придумана вдвоем с Эми Фарра Фаулер — 04.03) и игра «Научноисследовательская лаборатория», слоган которой: «Физика теоретическая, а удовольствие реальное!» (03.07). И, без сомнения, самое важное изобретение Шелдона — это усовершенствование традиционной игры «камень-ножницы-бумага» до «камень-ножницы-бумага-ящерица-Спок».

У Шелли совершенно не получается лгать, он патологически не умеет хранить секреты и, что еще хуже, меряет аналитические способности других по себе, ударяясь в создание более сложных паутин лжи, которые чаще всего и рушат все замыслы. Так ему приходится выдумывать родственника-наркомана (01.10), выезжать из квартиры (02.01) и даже строить целую легенду об ирландской барменше, чтобы прикрыть Леонарда
(04.06).

Шелдон: Пенни, привет.
Пенни: Привет, Шелдон. Шелдон: Какие дела?
Пенни: Что, прости?
Шелдон: Это на разговорном, так завязывают неформальную беседу. Ну, ты находишь погоду приемлемой? Или празднуешь какую-нибудь победу местной спортивной команды?

Даже несмотря на свою железную волю и принципиальность, ввиду вынужденного общения с обычными людьми, примерно со второго сезона Шелдон начинает немного очеловечиваться и поддаваться социальным нормам. Что пугает еще больше, чем его обычное состояние.

Бугагашенька (Bazinga!)

это, можно сказать, фирменная шутка Шелдона. Так как социальные нормы ему чужды, то и подобные шутки в основном базируются на подражании или искажении социальных норм. Чаще всего Шелдон имитирует что-то общепринято нормальное (и абсолютно не свойственное ему), выдерживает паузу и говорит Буга-гагшенька!, подчеркивая момент шутки. Впервые Бугагашенька появляется в конце второго сезона, как прикол над пишущим формулы Леонардом, и остается с Шелдоном навсегда (02.23).

Леонард (исправляя формулу): А если так?
Шелдон: Вообще-то изначально было правильно. Ты снова попался на один из моих классических розыгрышей. Бугагашенька!

В дальнейшем шутки и розыгрыши Шелдона эволюционируют и становятся еще более интересными, хотя смешат по большей части только его. Например, он подражает обычной женской болтовне Пенни и Бернадетт о туфлях (03.10).

Шелдон: Говард?
Говард: Да.
Шелдон: Твои туфли восхитительны! Где купил? (Говард смотрит с непониманием) Шелдон: Бугагашенька, мне все равно.

 

Иногда его шутки не лишены самоиронии (03.23).

Во время своего выступления в состоянии алкогольного опьянения Шелдон применяет Буга-гашеньку на сцене — просто для того, чтобы разрядить обстановку(04.18). Одна меткая Бугага-шенька в машине чуть было не стоила Леонарду жизни (04.02). Наконец, самый массовый способ применения Бугагашеньки был замечен, когда Шелдон зашел в тупик в своих исследованиях и убегал от Леонарда в бассейне с шариками, выкрикивая «Бугагашенька!» (03.14).

 

Шелдон: Надо было взять зонтик. Леонард: Зачем? Дождя не обещают.
Шелдон: Знаю, но с такой светлой кожей я рискую получить лунный ожог.
Говард: Это сейчас Бугагашенька была?
Шелдон: Одна из самых удачных, согласись?

Ты должен это знать:

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий