Вы находитесь здесь: Главная > сериал «Теория Большого взрыва» > Пять ученых, которых нужно знать

Пять ученых, которых нужно знать

Конечно, любому поклоннику «Теории» не обязательно быть знакомым со всеми известными именами в современной науке, но как минимум пятерых из них, имеющих отношение к сериалу, хорошо бы знать.

Стивен Хокинг

Стивен Хокинг

 Мне сказали, что каждая включенная в книгу формула вдвое уменьшит число покупателей. Тогда я решил вообще обходиться без формул. Правда, в конце я все-таки написал одно уравнение — знаменитое уравнение Эйнштейна Е = mc^2.

Именно его упоминает Воловиц в первом же эпизоде сериала. Стивен Хокинг считается одним из самых умных (если не самым умным) из живущих людей, а значимость его открытий в области физики неизмерима. Подвиг Стивена во многом еще и личный, так как он практически полностью парализован и общается с миром при помощи последней двигающейся мышцы на щеке. Его знаменитый синтезированный голос, кстати, появился в 1985 году, когда на одной из стадий болезни он еще мог шевелить пальцами.

Несмотря на свое состояние Хокинг ведет активный образ жизни, много путешествует, а в 2007 году даже совершил полет в невесомости на специальном самолете. Его абсолютно не смущает его состояние, он много выступает и даже лично озвучивал сам себя в сериалах «Симпсоны» и «Футурама». Помимо научной работы, Хокинг занимается еще и популяризацией теоретической физики, главный его труд в этой области — книга «Краткая история времени», в которой он пусть и сложно, но доступно излагает гипотезы о теориях мироздания.

Что читать: «Краткая история времени»

Ричард Фейнман

Именно в честь него Шелдон назвал одного из своих котов в четвертом сезоне. Участник Манхеттенского проекта, один из создателей атомной бомбы, физик Ричард Фейнман был выдающимся человеком. Помимо того, что он внес большой вклад в теоретическую физику, он был ярым противником коммерциализации науки и видел в этом массу негативных последствий. Работал он, кстати, в Калифорнийском технологическом институте — том самом, где работают главные герои «The big bang theory».

Самый большой интерес для поклонников сериала представляет, пожалуй, его полуавтобиография под названием «Вы, наверное, шутите, мистер Фейнман?», в которой ученый предстает перед миром в неожиданном образе. Вместо «сухаря» и ботаника появляется по-настоящему умный человек с интересной и насыщенной жизнью. Удивительно, но увлечения Фейнмана были очень разнообразными — от взламывания сейфов до игры на барабанах.

Что читать: «Вы, наверное, шутите, мистер Фейнман?»

Ричард Докинз

Ричард Докинз — известнейший эволюционный биолог и этнолог. Именно он является автором слова «мем», так хорошо известного любому пользователю интернета, и именно его «теорию мемов» применяют Шелдон и Эми, когда запускают в свою социальную группу слухи.

Главное достижение Докинза в науке — это, по сути, сплетение эволюционных принципов с открытиями генетики. В своих книгах он показывает эволюцию как упорядоченный, четкий и даже математический процесс. Если Хокинг вполне может объяснить, как были созданы Вселенная, Солнечная система и наша планета, то Докинз может рассказать, как на этой планете возникли мы. Как человек, «срывающий маску с природы», но не видящий даже намека на создателя, Докинз является большим противником религий и сторонником рационального мышления.

Что читать: «Эгоистичный ген»

Даника МакКеллар

Молодую и привлекательную девушку Эбби, которая в одном из эпизодов третьего сезона хорошо проводила время с Раджем,
сыграла Даника МакКеллар. В реальной жизни Даника имеет математическое образование, является большим сторонником популяризации математики и издала несколько книг для девочек школьного возраста, в которых представлен более понятный, привлекательный и даже «крутой» образ математики. И хотя целевая аудитория ее книг — старшеклассницы, есть и немало взрослых, заново полюбивших интегралы и формулы после прочтения трудов Даники.

 

Брайан Грин

Brian Greene World Science Festival

Брайан Грин появляется в четвертом сезоне «Теории» в роли самого себя, представляя свою последнюю книгу. Шелдон завуалированно насмехается над ним прямо в магазине, куда они с Эми приходят развеяться.

На самом же деле Брайан Грин — известный физик-теоретик, профессор Колумбийского университета. Помимо научной работы он тратит много сил и времени на популяризацию естественных наук, подавая их в максимально простой и понятной форме (за что его, собственно, и не любит Шелдон). Его книги получают восторженные отзывы, они могут стать хорошим стартом для любого человека, любящего науку. Вдобавок ко всему Грин часто выступает научным консультантом или снимается в эпизодических ролях в кино.

Что читать: «Элегантная Вселенная: Суперструны, скрытые размерности и поиски окончательной теории»

Дэвид Зальцберг

Не такое уж и громкое имя, но важное! Дэвид — научный консультант сериала «Теория Большого взрыва» и по совместительству профессор физики и астрономии в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе. В его блоге можно найти массу пояснений к научной части сериала и открыть для себя много нового и полезного.

Ты должен это знать:

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

2 комментария к записи “Пять ученых, которых нужно знать”

  1. Lesli:

    Жалко «Стивена Хоки» =( Наверное, если бы он мог общаться, то давно бы изобрёл машину времени

  2. kinocovers:

    наоборот

Оставить комментарий